沃保网

首页 > 保险指南 > 保险等待期出险怎么办?

保险等待期出险怎么办?

2020-12-12 分享到:

  保险等待期,一般指受益人在保险合同在生效的指定时期内即使发生保险事故,也不能获得赔偿的特殊时间点。而设置保险等待期,主要是为了规避一些道德风险!那么,保险等待期出险怎么办?让我们通过案例来了解一下。

保险等待期出险怎么办?

  家住福清的李先生于2019年5月购买一份重疾险,重疾险的等待期为180天,在等待期内李先生被查出患有良性脑肿瘤。虽然这种疾病属于重疾险赔付范围,但是李先生是在等待期内被查出,因此不能得到理赔。

  保险公司给李先生两种选择:1、返还保单现金价值或保费,终止保障。2、不赔付,保障继续。李先生考虑到脑肿瘤是良性的,治愈的可能性很高,而未知的重疾发病可能性仍然存在,自己还有积蓄用来付这次的治疗费,返还的保费数额太小,起不到什么作用,于是选择了不赔付,继续保障。

  通过上述案例我们可以了解,当被保险人在等待期内出险,应该根据病情、经济状况、对未来疾病的判断来选择处理方式。

  保险等待期内出险的解决方法

  案例中的李先生可以选择的解决办法有两种,这也是比较普遍通用的解决办法。保险等待期内出险不理赔是一项规定,既然是规定那么就需要大家遵守,如果有人理赔开了先例就会造成一系列的乱象。比如有人带病投保,签完保险合同很快发病也能得到理赔,这样对正常投保的人来说不公平。等待期出险有以下几种解决方法:

  返还保单现金价值或者保费,保障终止

  这是等待期出险的最常见处理方式,终止保障时保险公司返还保费是理所应当的。而保单的现金价值对大家来说就比较陌生了,现金价值是由保险精算师算出来的,是返还给投保人的钱。我们不必深究怎么算,只需知道保单的现金价值是远远低于保费的就可以了。因此在这一解决方法中最好选择返还保费,才能得到更高的利益。最后要提醒的是,保障终止后被保险人想要去别的保险公司投保是基本不可能了,因为很难通过健康告知。

  不赔付,保障继续

  这种处理方式较为少见,它一般发生在保险合同中规定:“等待期内发生特定的疾病或情况不予赔付,保单继续有效但不包括特定疾病、情况的后续责任”的情况下。这个处理方式可以避免被保险人停止保障后无法投保的结果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张东芝

湖北 襄阳  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王先生 2020-12-24

请问湖北襄阳企业交社保最低缴费基数是多少?

具体社保处咨询,因为上半年,下半年交费有区别  2021-01-06
方华清 2020-10-13

我想一下2020年5当养老保险和5当医保总保费今年交费多少?

具体社保局咨询  2020-12-25
李波 2020-10-12

咨询单位投保的保险的理赔事宜

有兴趣私聊,详细作答  2020-12-25
李月英 2020-12-18

社保咨询:请问这个在老家办理,和在外地有什么不一样?

每个地方因地区差异,退休金有差异  2020-12-23
张磊 2020-08-17

2020年汽车保险选择哪家保险公司的好一些?

大地保险,售后服务优越  2020-12-19
小罗 2020-10-16

现在在襄阳定居,但是户口在十堰,想买社保,是在哪里买呢?

去社保处咨询,会更清楚  2020-12-19
李守雷 2020-11-03

我试的玩一下点进保险,我不想买保险,今天又扣了我的钱,我要退保泰康元保,希望能把钱还我!

目前你还是受保障的,退了就是不在收费,前期不会退  2020-12-19
元先 2020-11-24

咨询:车辆保险

可以咨询我,查报价  2020-12-18
李女士 2020-12-09

咨询我家车险今年出过2次险,一次是下大暴雨将车给泡了

来年还可以投保,就是保费增加一些  2020-12-17

更多 签单分享

持续跟踪,态度谦和

沃保推荐,微信聊了3个月最终签单,很不容易!

签单 221.0000 2021-02-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

211101个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211101个用户完善保障计划