沃保网

首页 > 保险指南 > 儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

2021-12-17 分享到:

  互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易且便捷,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们通过案例了解一下。

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

  2018年10月,彭某通过微信为父亲老彭购买了一份个人人身意外伤害保险,保险金额为20万元。

  2019年6月,老彭工作期间意外死亡,彭某便向保险公司报案并申请理赔。

  但保险公司却提出,老彭所从事的工作为操作搅拌机相关工作,根据保单约定“本保单仅承保我司职业分类表中1-3类人员”,而老彭的职业属于第4类,因此无法理赔。

  收到保险公司的拒赔通知书,老彭的家人不服,作为法定继承人向法院提起诉讼,要求保险公司支付20万元保险金。

  法院:职业分类限制条款的提示和说明不够明确

  在法庭上,保险公司提交了线上的投保流程作为证据,表明有“特别约定”的内容对消费者作出提示。

  另外,保险公司还提交证据,证明彭某为其父亲选择的职业为1类,认为彭某没有如实告知,不应理赔。

  对于保险公司提出的证据,法官则解释:

  对职业分类限制的条款免除或减轻了保险公司的责任,保险公司必须有明确的提示和说明。

  本案中保险单的“特别约定”其内容与其他内容没有字体区别,而且究竟职业如何分类在投保流程中也没有显示,仅在“健康告知”界面载明不可投保职业,虽然有加黑突出,但是职业类别具体划分复杂、种类繁多,非经特别提示及说明,投保人一般无从关注。

  至于保险公司认为彭某未如实告知其父亲从事职业一事,法官说,根据保险法的司法解释,是否如实告知应针对保险公司的询问内容和范围,保险公司负有举证责任,而在投保界面并无询问事项,因此不能以此认定彭某未如实告知。

  最终,法院判决保险公司支付20万元保险金。

  法官说法

  与传统的“面对面”购险不同,网上购买保险对保险人的提示和明确说明义务提出了更高的要求,仅以文字、字体或符号已无法在众多保险营销宣传中引起投保人注意。

  即使投保人勾选了“本人已阅读并同意《保险条款及告知》和《平台服务协议》”,也不能说明其实际阅读并充分理解。所以,保险公司如果仅以此证明履行了说明义务是不充分的。

  目前,各类互联网保险产品对询问事项的设定大多采取“选项罗列+勾选”模式。

  法官表示,有必要通过“主动询问+适当说明”方式,对询问内容的适当解释、说明,提示投保人告知不准确可能带来的法律责任,保护处于弱势地位的投保人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

唐雕

陕西 西安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨先生 2022-05-07

陕西西安杨先生电话咨询我昨天买的众安保险,他们说给我发电子保单的,现在我还没有收到,但是又联系不到他们,37岁男士,买的是1.1元

这种线上的产品前期看起来很便宜,后期累计起来跟线下产品价格基本一致,或许比线下还高,找不到服务人员,弄的自己很无助  2022-05-09
白先生 2022-05-06

陕西西安白先生电话咨询国寿康宁终身重大疾病保险(2012版),我们是2012年买的保险,当时交了5年停了5年,今年的1月份到期了,之后就全部转出了,结果前几天,我爱人又收到人寿打入的款项,所以有些纳闷

缴费期间,停止缴费,保单后期如果不做复效的话是视为退保的,所退的只是当时的现金价值  2022-05-06
尚先生 2022-04-15

上海尚先生,新冠隔离怎么申请理赔

点击头像详细了解,专业隔离险理赔  2022-04-15
某人 2022-04-11

陕西西安某人电话国寿百万医疗险理赔后还可以续保吗?

这个的看具体是什么时间买的,去年八九月之后都是可以保证续保的  2022-04-15
先生 2022-04-07

陕西西安先生电话咨询防疫保险,59元,想咨询理赔事宜,

是众惠惠无忧隔离险吗?  2022-04-12
吴娥 2022-03-29

陕西汉中吴娥留言:买了众惠防疫险怎样理赔

点击头像详细为您解答,已理赔十几例  2022-03-29
肖丽萍 2022-03-29

上海肖丽萍我买了惠无忧防疫保险,现在在隔离,咨询理赔事宜

点击头像详细为您解答,已理赔十几个了  2022-03-29
王海全 2022-03-21

陕西西安王海全留言:代理保险

代理保险公司和平台很重要,选择一个好的公司,给你好的平台、产品,欢迎加入新华  2022-03-25
某人 2022-03-24

陕西西安某人电话中邮邮保一生c款终身寿险,1万交5年,5年后收益多少?

短期求收益可以选择银行定期存款,长期理财要稳定+收益选择保险产品,具体的点击头像详细了解  2022-03-25
郭丰登 2022-03-17

陕西西安某人咨询:已买悠享保,问门诊治疗牙病能报销吗?

有专门的牙齿口腔保险呢   2022-03-24

更多 保险方案

惠满金生养老年金险

最高保额:17368.00 年缴:6000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 25岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

242106个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242106个用户完善保障计划