沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-12-17 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

唐雕

陕西 西安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨先生 2022-05-07

陕西西安杨先生电话咨询我昨天买的众安保险,他们说给我发电子保单的,现在我还没有收到,但是又联系不到他们,37岁男士,买的是1.1元

这种线上的产品前期看起来很便宜,后期累计起来跟线下产品价格基本一致,或许比线下还高,找不到服务人员,弄的自己很无助  2022-05-09
白先生 2022-05-06

陕西西安白先生电话咨询国寿康宁终身重大疾病保险(2012版),我们是2012年买的保险,当时交了5年停了5年,今年的1月份到期了,之后就全部转出了,结果前几天,我爱人又收到人寿打入的款项,所以有些纳闷

缴费期间,停止缴费,保单后期如果不做复效的话是视为退保的,所退的只是当时的现金价值  2022-05-06
尚先生 2022-04-15

上海尚先生,新冠隔离怎么申请理赔

点击头像详细了解,专业隔离险理赔  2022-04-15
某人 2022-04-11

陕西西安某人电话国寿百万医疗险理赔后还可以续保吗?

这个的看具体是什么时间买的,去年八九月之后都是可以保证续保的  2022-04-15
先生 2022-04-07

陕西西安先生电话咨询防疫保险,59元,想咨询理赔事宜,

是众惠惠无忧隔离险吗?  2022-04-12
吴娥 2022-03-29

陕西汉中吴娥留言:买了众惠防疫险怎样理赔

点击头像详细为您解答,已理赔十几例  2022-03-29
肖丽萍 2022-03-29

上海肖丽萍我买了惠无忧防疫保险,现在在隔离,咨询理赔事宜

点击头像详细为您解答,已理赔十几个了  2022-03-29
王海全 2022-03-21

陕西西安王海全留言:代理保险

代理保险公司和平台很重要,选择一个好的公司,给你好的平台、产品,欢迎加入新华  2022-03-25
某人 2022-03-24

陕西西安某人电话中邮邮保一生c款终身寿险,1万交5年,5年后收益多少?

短期求收益可以选择银行定期存款,长期理财要稳定+收益选择保险产品,具体的点击头像详细了解  2022-03-25
郭丰登 2022-03-17

陕西西安某人咨询:已买悠享保,问门诊治疗牙病能报销吗?

有专门的牙齿口腔保险呢   2022-03-24

更多 保险方案

惠满金生养老年金险

最高保额:17368.00 年缴:6000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 25岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

242106个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242106个用户完善保障计划