沃保网

首页 > 保险指南 > 老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

2021-05-18 分享到:

  随着人口老龄化的加剧,如何养老已经成为了社会性的难题。与此同时,部分机构和企业却打着“养老服务”“健康养老”等名义,并以“高利息、高回报”为诱饵实施非法集资活动吸收老年人资金!而据最新消息显示,监管部门近日发布了关于养老领域非法集资的风险提示。

老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

  据悉,养老领域的非法集资表现形式上有以下四种:

  以提供“养老服务”为名非法集资

  一些机构明显超过床位供给能力承诺服务,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”、预交“养老服务费用”等名义,以向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值等形式非法集资。

  以投资“养老项目”为名非法集资

  一些机构或企业打着投资、加盟、入股养生养老基地,以销售虚构的养老公寓或者以长期出租养老床位、销售养老公寓使用权等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额利息、“私募基金”等形式非法集资。

  以销售“老年产品”为名非法集资

  一些企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,实施非法集资的行为。

  以宣称“以房养老”为名非法集资

  一些企业以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。

  对此,监管部门发布了三大风险提示,具体如下:

  高额利息无法兑现

  机构或企业承诺的高额利息主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙。多数企业不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体和收益,资金运转难以持续维系,高额利息仅为欺诈噱头,一旦资金链断裂,高额利息无法兑付,本金也难以追回。

  资金安全无法保障

  机构或企业超出可持续盈利水平承诺还本付息,以高额利息为诱饵骗取老年人钱财。大量来自社会公众的资金难以得到有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。

  养老需求无法满足

  机构或企业以欺诈、诱骗的方式,骗取老年人信任,向老年人承诺高端养老服务或者销售养老产品,往往无法达到预期效果,老年人的养老需求无法得到有效满足。

  同时,监管部门建议,广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资,防止利益受损!另外,如果发现涉嫌违法犯罪线索的话,可以积极向有关部门举报。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张东芝

湖北 襄阳  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王先生 2020-12-24

请问湖北襄阳企业交社保最低缴费基数是多少?

具体社保处咨询,因为上半年,下半年交费有区别  2021-01-06
方华清 2020-10-13

我想一下2020年5当养老保险和5当医保总保费今年交费多少?

具体社保局咨询  2020-12-25
李波 2020-10-12

咨询单位投保的保险的理赔事宜

有兴趣私聊,详细作答  2020-12-25
李月英 2020-12-18

社保咨询:请问这个在老家办理,和在外地有什么不一样?

每个地方因地区差异,退休金有差异  2020-12-23
张磊 2020-08-17

2020年汽车保险选择哪家保险公司的好一些?

大地保险,售后服务优越  2020-12-19
小罗 2020-10-16

现在在襄阳定居,但是户口在十堰,想买社保,是在哪里买呢?

去社保处咨询,会更清楚  2020-12-19
李守雷 2020-11-03

我试的玩一下点进保险,我不想买保险,今天又扣了我的钱,我要退保泰康元保,希望能把钱还我!

目前你还是受保障的,退了就是不在收费,前期不会退  2020-12-19
元先 2020-11-24

咨询:车辆保险

可以咨询我,查报价  2020-12-18
李女士 2020-12-09

咨询我家车险今年出过2次险,一次是下大暴雨将车给泡了

来年还可以投保,就是保费增加一些  2020-12-17

更多 签单分享

持续跟踪,态度谦和

沃保推荐,微信聊了3个月最终签单,很不容易!

签单 221.0000 2021-02-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

202140个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202140个用户完善保障计划