沃保网

首页 > 保险指南 > 等待期生病,保费怎么退?

等待期生病,保费怎么退?

2021-02-10 分享到:

  所谓的保险等待期,简单理解就是从合同生效之日起的一段时间内,即便被保险人发生了保险事故,保险公司也不承担对应的赔偿责任。那么,等待期生病,保费怎么退呢?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

等待期生病,保费怎么退?

  林先生曾给自己买了一份等待期为180天的重大疾病险,但在等待期内不幸遭遇车祸,导致双腿膝盖上十公分截肢,这属于“多个肢体缺失”,在这份重疾险保单的保障范围内,但由于是在等待期内发生了保险事故,因此根据合同,保险公司无需赔付。

  最终,保险公司扣除了二十元工本费,并将林先生缴纳的保费退还到他的账户上。

  为什么要设立等待期?

  从目前已知的情况来看,在等待期内出险,保险公司可能解除保险合同,并退还已缴纳的保费;也可能对等待期内发病的疾病做除外责任,即在日后对于等待期内发病的疾病不提供保障,但保单仍然有效。

  医疗险、定期寿险、重疾险通常都有等待期,医疗险的等待期一般为30天,重疾险和定期寿险的等待期多为180天。

  之所以设立等待期,主要是为了防止骗保行为,由于保险公司和投保人存在天然的信息不对等,因此一些人在出现疾病的征兆后,向保险公司投保,以期日后发病时能获得赔付。而等待期可以在一定程度上杜绝这种行为。

  等待期生病,保费怎么退?

  在等待期内生病,保险公司可以选择退保费,并解除保险合同。而退保费的方式一般有这两种:

  直接退还已缴纳保费

  将已缴纳的保费直接退还给投保人。

  退还保单现金价值

  保单的现金价值是指,从已缴纳的保费中,扣除保险公司的运营成本和保障成本之后剩余的金钱。

  当被保险人在等待期内出现后,一些保险公司并不会直接退还保费,而是只退还这份保单的现金价值。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

唐雕

陕西 西安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

段先生 2022-01-20

请问无人机保险有吗

有,无人机有意外险第三方  2022-01-21
罗建平 2022-01-19

咨询:恒大岁岁盈年金保险(B 款),留言:连续交三年,存至5年退保的存款投资,利息怎么结算

这个的看具体的合同条款跟公司收益情况,具体可以私聊  2022-01-20
寇 2022-01-14

在11月中旬投保复星联合爱无忧意外险,这次西安,算不算?可以理赔吗?

这个的看具体的产品责任  2022-01-14
张女士 2022-01-11

我交了新华保险惠金生年金险年交10,000交三年的10年到期。到期那个收益怎么算?

这个收益自己是可以看见的,掌上新华可以看的  2022-01-11
齐先生 2022-01-10

想了解众安在线小微商户火灾爆炸保障。

考虑线下的吧  2022-01-10
姚洪亮 2022-01-10

请问我买了人保百万医疗,每个月是112.53元?

确定是每个月吗,算下来很贵的,一般也就几百块钱  2022-01-10
宁 2022-01-10

艾滋保险在得艾滋之后买有用吗?

不可以带病投保的  2022-01-10
荀文若 2022-01-07

国寿乐盈一生终身寿险一年多少钱?给太太买寿险,请问能返本吗?

寿险的本质是与生命等长,所谓返还也就是年金险加万能型寿险账户,一般的非年金型的寿险叫做曾额终身寿险,有固定利率是可以拿回本金而且还有所增值  2022-01-08
庞知统 2022-01-07

如果女方买的灵活就业险,男方是公司买的可以报生育津贴嘛?

可以报销的  2022-01-08
冰菱 2022-01-07

给自己的安全买份保险有什么问题,为什么会被说乱花钱?

自己的事情为什么要听取别人的意见呢  2022-01-08

更多 保险方案

0岁宝宝健康保障计划

最高保额:200000.00 年缴:4422.17元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

225821个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225821个用户完善保障计划